2018注册送体验金市市2017年招生工作方案

来源:教育股 发布时间:2017-05-16 浏览次数: 【字体:

2018注册送体验金教函〔2017〕14号

一、指导思想

贯彻执行国家教育部、省教育厅、常德市教育局有关文件精神,端正办学思想,规范办学行为,维护招生秩序,确保社会和谐稳定。

二、组织领导

为了加强领导,强化管理,确保招生工作顺利进行,教育局成立招生工作领导小组。

组 长:蒋勇林

副组长:刘明华  王忠明  陈亮

成 员:刘学斌  关平  曾令秋  马霞

 各股室站负责人  各校校长

领导小组下设办公室,办公室设教育股,廖元锢同志任办公室主任,朱传春同志任副主任,涂戎同志任专干。

三、招生安排

(一)小学阶段学校招生

1、招生原则

划片招生,免试就近入学。确保本年度各校区适龄儿童(2017年8月31日以前年满6周岁)100%入学。

2、招生计划

(1)乡镇小学。乡镇小学按乡镇区划调整前的招生范围,招收年满六周岁的适龄儿童,共864人,计划招收25个班,各小学招生计划安排如下:

学校

新洲

中心校

荷花

小学

李家铺中心校

青乐

小学

保河堤中心校

花桥

小学

中心村小学

合计

适龄

儿童

111

14

110

20

131

35

35

456

招生

班数

3

1

3

1

3

1

1

13

学校

渡口

中心校

新湖

小学

棠华

中心校

岳山

小学

白衣

中心校

金林

小学

灵泉

中心校

合计

适龄

儿童

100

10

79

20

90

44

65

408

招生

班数

3

1

2

1

2

1

2

12

(2)城区小学。城区年满六周岁适龄儿童732人,计划招收18个班,各小学招生计划安排如下:

学校

一小

二小

五小

七小

嘉山

合计

适龄

儿童

180

307

85

70

90

732

招生

班数

4

8

2

2

2

18

(二)初中阶段学校招生

1、招生原则

划片招生,免试就近入学。确保本年度各校区小学毕业生100%升入初中阶段学校就读。德雅中学根据有关办学协议,可在外县市和本市其他校区适当招生。

2、招生计划

(1)乡镇中学:乡镇中学按乡镇区划调整前的招生范围,招收小学毕业生,本学年全市乡镇小学毕业生 666 人,计划招收14个班,具体计划如下:

学校

新洲

中学

李家铺

中学

保河堤

中学

翊武中学

棠华中学

白衣

中学

灵泉

中学

合计

小毕

生数

86

84

151

85

116

103

41

666

招生

班数

2

2

3

2

2

2

1

14


(2)城区中学:城区小学毕业生678人,计划招收18个班,城区各初中学校招生范围、招生计划安排如下:

学校

生源校

小毕生数

合计

招生班数

德雅中学


一小

197

524

     14(其中本校区11个)

二小

251

三小

41

双济小学

35

车胤中学

五小

35

154

4(招收进城务工人员子女)

七小

78

嘉山

41

合计

678

678

18

(三)高中阶段学校招生

1、招生原则:普职分流,学生自愿,积极引导,公平公正,择优录取。凡志愿报考职校的学生,普高不得录取,否则,不予注册。

2、招生计划:2018注册送体验金市市高中阶段各学校招生计划如下:2018注册送体验金市一中总计划550人(其中2018注册送体验金市市文化生录取380人,2018注册送体验金市以外文化生录取50人,2018注册送体验金市及以外招收特长生120人);2018注册送体验金市三中总计划300人(其中2018注册送体验金市市文化生录取180人,2018注册送体验金市以外文化生录取60人,2018注册送体验金市及以外招收特长生60人);2018注册送体验金市职业中专(含2018注册送体验金市技工学校)总计划310人,招收2018注册送体验金市市职高提前批志愿学生、普高录取后的毕业生和2018注册送体验金市外毕业生;常德职业技术学院(中职部)招生计划4人;常德财校招生计划4人;常德中山外语职业学校招生计划3人;常德女子外语学校招生计划4人。

3、招生程序:

①初中学校组织、指导学生填写志愿(提前批志愿填报职高志愿的,不能再填报普高志愿;第一志愿填报普高志愿的,第二志愿可以填报职高志愿);

②初中学校组织初中毕业生综合素质评价,教育局统一组织初中毕业学业考试、考核;

③各招生学校按计划有序录取。

录取顺序依次为:2018注册送体验金市职业中专提前批志愿录取→2018注册送体验金市一中录取→2018注册送体验金市三中录取→2018注册送体验金市职业中专二次录取及在2018注册送体验金市有计划的其它职业学校录取。

4、普通高中招生

①2018注册送体验金市一中招生

A、录取办法。在志愿报考普高的学生中,按“等级入围,分数定人”的办法录取。综合素质评价等级在B等及以上,体育考试成绩在C等及以上,所有考查科目评价等级“合格”入围,然后按政治、语文、数学、英语、物理、化学、历史、生物、地理九科中考成绩总分划线择优录取。

B、录取步骤。

第一步:指标到校录取180人,按到校指标数从高分到低分依次录取。中考成绩低于一中全市统一划线30分者不予录取。

2018注册送体验金市一中2017年招生指标到校分配表

指标数  生源校

德雅

五中

新中

李中

保中

翊武

棠中

白中

灵中

合计

毕业生数

592

 98

89

 63

79

 75

58

63

30

1147

指标数

93

15

14

10

12

12

9

10

5

180

第二步:全市统一划线录取200人。由教育局在全市余下的志愿报考普高的学生中,按招生计划从高分到低分依次录取。

第三步:面向2018注册送体验金市及以外录取专业班(特长生)学生120人。其中,音乐班45人、美术班45人,体育特长生30人(男子篮球10人,田径10人、女子足球6人、乒乓球4人男女各2人)。特长生的测试及录取办法由市一中制定,报教育局备案。

第四步:录取2018注册送体验金市以外学籍(非专业特长生班)学生50人,可报考车胤班,录取办法由市一中制定,报教育局备案。

②2018注册送体验金市三中招生

第一步,划线录取180人,在志愿报考普高的学生中按政治、语文、数学、英语、物理、化学、历史、生物、地理九科中考成绩从高分到低分依次录取。第二步:特长生录取60人,面向2018注册送体验金市及以外招生,特长生的测试及录取办法由市三中制定,报教育局备案。第三步:招收60名2018注册送体验金市以外学籍学生。录取办法由市三中制定,报教育局备案。

5、2018注册送体验金市职业中专招生

①招收提前批志愿就读的学生。

②招收普通高中录取以外的学生。

③面向2018注册送体验金市以外招生。

6、其他中职学校招生。2018注册送体验金市以外的中职学校在本市招生实行准入制度,在常德市教育局《招生目录》中列入且在2018注册送体验金市有招生计划的学校,在职成股统一管理下,按计划招生。

四、考核办法

1、本市就读率奖。对本市初中就读率城区达到85%及以上、乡镇达到90%及以上的小学予以奖励表彰; 对本市高中阶段学校就读率达85%及以上、且完成职业中专招生任务的初中学校予以奖励表彰。

2、一中优质生源输送奖。一中录取生在读率、2018注册送体验金市前100名学生在读率两项指标,分别按60%、40%的比例折算,根据各校所占比例予以奖励。

3、职业中专招生奖。各校职业中专的招生任务数=(学生总数减市一中、三中、外地有计划中职录取数)×80%,完成任务数的予以奖励。

4、在学校年度绩效考核中,设立学校招生工作考核分,按照各校招生工作完成情况进行考核打分。具体考核方案另行制定。

五、工作要求

1、高度重视。招生工作在教育局招生工作领导小组领导下进行。各校要把做好招生工作作为维护社会稳定,维护教育形象,维护广大人民群众切身利益的大事抓好抓落实。各校要进一步加强对中小学毕业学业考试、中小学招生工作的统一领导和统筹协调,成立专门的组织机构,校长亲自负责并安排一名副校长分管,确定一名专干,统筹协调管理招生工作。

2、控流保学。确保年满六周岁适龄儿童100%进入小学,确保小学毕业生100%升入初中,确保95%以上的初中毕业生升入高中阶段学校。各校要认真做好家长、学生的思想工作,要求学生就近入学,严防辍学。各级各类招生学校和生源学校要认真做好外流学生的稳定工作,尽力保证优秀学生进入2018注册送体验金高一级学校就读。

3、阳光招生。全面实施阳光招生政策,确保录取公开、公平、公正。要认真落实信息公开制度,将招生范围、招生计划、招生办法、录取标准、录取结果向社会公布。义务教育阶段学校要按照各自划定的校区范围,建立以“住、户”关系顺序排序入学的录取规则,落实就近入学要求。高中阶段学校要尊重学生志愿选择,要采取有效措施,做到“不照顾、不补录、不调剂、不挂靠”。对违反阳光招生政策,扰乱招生秩序的单位和个人,将按有关规定严肃处理。

4、规范行为。严格执行“两个统一”、“两个坚持”和“三个严禁”,进一步规范中招行为。“两个统一”即:招生计划数与录取人数统一,录取人数与备案人数统一;“两个坚持”即:坚持普通高中最低录取控制分数线不下降,坚持各校招生计划不突破;“三个严禁”即:严禁小学、初中起始年级超班额,严禁违背本人意愿强迫考生填写志愿或代填志愿,严禁采取任何不正当的手段争抢生源。凡擅自扩大招生计划或自行录取当地普通高中录取最低控制线以下的考生,一律不予备案,所造成的后果由招生学校负责,情节严重的将追究相关责任人的责任。普通高中学校不得擅自接受已被其他学校录取的新生。

5、严肃纪律。各校要严格按《2018注册送体验金市市2017年招生工作方案》做好今年的招生工作,全面严格执行《常德市教育局关于严肃查处中职招生买卖生源行为的通知》(常教通〔2017〕59号文件)精神,坚决刹住中职招生买卖生源歪风。凡生源学校和招生学校及相关工作人员违反规定,使用金钱等手段从事违规招生或推销生源,从中谋取非法利益,扰乱招生秩序的行为均属于买卖生源行为。教育行政部门和学校要坚持教育在前、监管在前、防患于未然的原则,对校长、教师进行一次全面的教育和整顿,向师生和家长做好传达,利用多种宣传手段向社会进行集中的宣传,做到家喻户晓,主动接受社会监督。教育行政部门将把严肃查处招生买卖生源行为作为今年教育系统党风廉政建设、行风作风建设、师德师风建设的一项突出任务,作为“两个专项整治”的重点难点,抓紧抓落实,坚决做到发现一起查处一起。

市教育局投诉举报电话:4223829(招生办);42277449(中职招生办);4221678(纪检监察室)。

 

2017年5月15日


打印正文 | 关闭页面